Бесплатный номер:

Назначение ножа

Просмотров: 897 Комментарии: 0

Клинки разных размеров, дизайнов, назначения прочно вошли в нашу повседневную жизнь, а ножевая индустрия развивается семимильными шагами. Специалисты разработали специальную систему классификации ножей по назначению. В зависимости от задач, которые помогает решить инструмент, он относится к той или иной категории, имеет особенности конструкции. Поговорим о том, как определить назначение ножа по его внешнему виду и основным характеристикам.

Разновидности ножей по предназначению

Виды и работа клинков тесно взаимосвязаны. Например, тонким кухонным клинком для пластования рыбы не удастся разрезать веревки или строгать колья для палатки. И наоборот — с помощью охотничьего ножа вряд ли возможно осуществить филигранную тонкую нарезку гастрономии. Рассмотрим основные виды инструментов и выясним их особенности.

Боевые

Эти клинки рассчитаны на ударную технику применения, поэтому отличаются прочностью, имеют массивное лезвие средней длины с обязательно заостренным кончиком. Конструкция ножа также подразумевает выдающуюся гарду для защиты пальцев от порезов. Также боевые клинки могут иметь такие особенности:

  • овальная рукоять с выемками под пальцы для надежного хвата;
  • кончик может быть заточен и сверху, и снизу;
  • лезвие подвержено травлению или покрывается специальными составами, чтобы клинок не блестел в темноте;
  • острие находится на одной линии с обухом;
  • монтаж рукояти крепкий, лезвие всегда фиксированное.

Боевой нож изначально предназначался только для нанесения травм врагу колющими ударами при сражении. Сегодня такие клинки часто используют для других целей, например, срезания веток в походе, окапывания, разрезания проволоки.

Туристические

Это инструмент-помощник в полевых условиях. Универсал, который должен уметь многое. При этом значение имеют габариты клинка – он должен быть компактным, не занимать много места в рюкзаке. Поэтому туристические ножи обычно небольшого размера. Могут иметь фиксированное лезвие (тогда комплектуются ножнами) или складной механизм. Перечислим и другие особенности:

  • используемая сталь коррозиестойкая, нержавеющая;
  • рукоять пластиковая – легкая и компактная;
  • минимум щелей и отверстий — для простого ухода;
  • легкость заточки в походных условиях;
  • изогнутая форма конструкции, острие опущено вниз.

Охотничьи

Клинки этого типа чаще применяют не для схватки со зверем (хотя и такое назначение не исключается), а для вспарывания, снятия шкур, разделки туши животного. Охотничий нож может пригодиться и в хозяйстве, при забое скота, например. Этому клинку свойственны такие особенности:

  • рукоять из дерева, кости или рога;
  • небольшая гарда (чтобы не мешала разделывать тушу);
  • толстый обух;
  • небольшой клинок (10-15 см);
  • мощное острие, заточенное до бритвенной остроты;
  • высокая твердость закалки лезвия (58 и более HRC);
  • дополнительные элементы на лезвии – шкуросъемный крюк, например.

Кухонные

Эта категория ножей самая масштабная и разнообразная. Именно поварские клинки наиболее востребованные на рынке. В каждом доме имеется, ка минимум, три основных ножа из так называемой «поварской тройки» — универсальный, шеф, овощной. Однако редкая хозяйка ограничивается только такими инструментами, не говоря уже о профессиональных поварах. В их арсенале обязательно найдутся ножи с узкой специализацией – для конкретных продуктов и видов работ. От назначения зависит и конструкция изделия, и его особенные характеристики, и материалы изготовления, и технология заточки. Выделим основные отличительные черты ножей разных модификаций:

  1. Тип стали. Чем выше нагрузки, которым подвергается при работе нож, тем прочнее и тверже сталь. Так, топорики для мяса, шеф-ножи и другие мощные клинки предпочтительны из высокоуглеродистой стали. Ножи для филировки мяса, обвалочные должны быть более гибкими, поэтому предпочтение отдается молибден-ванадиевой стали, нержавейке. Ножи из керамики очень твердые, но хрупкие. Этот материал применяют только для создания кухонных ножей с ограниченным спектром работ – они подходят для нарезки нетвердых продуктов, овощей, гастрономии.
  2. Форма лезвия. Чем крупнее и плотнее продукт, с которым нужно работать, тем массивнее требуется лезвие. Для ножей, рассчитанных на ударную технику применения зачастую оптимальна прямоугольная форма лезвия с массивным обухом, для универсалов — с широкой пятой и сужающимся к кончику лезвием. Для деликатной нарезки, пластования созданы ножи с узким и длинным лезвием. Для чистки овощей – с миниатюрным.
  3. Угол заточки. Для грубых ударных работ подходит инструмент с большим углом заточки, для деликатной тонкой нарезки — с минимальным. Например, топорики для мяса затачиваются под углом 45 градусов, а слайсеры японских брендов — под углом до 15 градусов.
  4. Форма режущей кромки. Может быть классической прямой или волнообразной, серрейторной. В первом случае нож более универсален, подходит для разных техник нарезки. Волнообразная кромка режет как пила, поэтому оптимальна для нарезки хлеба, томатов и других продуктов с твердой «оболочкой» и нежной мякотью.
  5. Материал рукояти. У кухонных ножей ручки должны отвечать двум основным требованиям — не скользить даже во влажной ладони и не иметь лишних швов и отверстий, куда может забиваться пища и бактерии. Немаловажное значение имеет также дизайн ручки, ведь ножи должны гармонично вписываться в интерьер кухни, особенно если постоянно находятся на виду (на магнитном держателе, например).

Профессионалы легко определяют назначение ножа по внешнему виду. Значение имеют габариты, конструкция, толщина и длина лезвия, способ монтажа рукояти, используемые материалы. Каждая категория ножей подходит для определенных видов работ, и в своем деле им нет равных.

Комментарии
Написать комментарий
Последние статьи