Бесплатный номер:

Какой нож брать на пикник

Просмотров: 573 Комментарии: 0

Вылазки на природу в хорошую погоду — это всегда приятное и одновременно хлопотное времяпрепровождение. Важно учесть все нюансы, чтобы организовать комфортный и запоминающийся отдых за городом или на даче. Один из наиболее актуальных инструментов на природе — нож для пикника, с помощью которого удастся решить множество задач. Поговорим о том, как выбрать нож для пикника, который не подведет в самый ответственный момент и окажется полезным в полевых условиях аксессуаром.

Определяем назначение

Чтобы понять, какой нож купить для пикника, необходимо обозначить спектр задач, в решении которых он пригодится. Как правило, на природе возникают такие потребности:

  • срезание веток и стеблей растений, чтобы расчистить место для стоянки или палатки;
  • строгание дерева для костра и мангала;
  • нарезка продуктов — зелени, хлеба, овощей;
  • нарезка мяса и рыбы для шашлыка.

В зависимости от масштаба поездки и длительности отдыха в лесной местности или парке расширяется и предназначение ножа. Возможно, клинок пригодится для приготовления плова в казане или ухи в котелке. Для кулинарных работ в этом случае подойдут такие клинки:

  • универсальный;
  • шеф-нож или сантоку;
  • узбекский капчак.

Для транспортировки понадобятся ножны или чехол для хранения. Также важно позаботиться о том, чтобы кухонный инструмент не находился в суровых условиях слишком долго. Иначе на лезвии может возникнуть коррозия.

Как выбрать хороший нож для пикника

Взять кухонный нож с собой возможно, если поездка осуществляется на автомобиле, и вам не придется носить клинок на спине в рюкзаке. Если же количество предметов, которые вы планируете взять с собой ограничено, стоит ограничиться складным ножом для пикника. Такой туристический клинок должен отвечать следующим требованиям:

  1. Универсальность. Это и нож для шашлыка, и клинок для рубки веток. Значит лезвие должно быть твердым и прочным, выдерживать большие нагрузки, но при этом легко и аккуратно нарезать продукты.
     
  2. Коррозиестойкость. На природе клинок может пролежать в траве на земле, быть испачканным в жире и кетчупе. Важно, чтобы такие приключения не обернулись появлением ржавчины на лезвии.
     
  3. Удобство применения. Складной нож должен быть оснащен надежным механизмом складывания, легко раскрываться, но только тогда, когда вам это нужно. Подберите модель с подходящим способом фиксации. Автоматы удобно открывать нажатием кнопки, но изделия с рычажками более долговечны.
     
  4. Тип стали. Наиболее практична в полевых условиях нержавейка, но она очень мягкая и затупится при первой попытке заточить колышки для палатки. Высокоуглеродистая сталь очень твердая и долго держит заточку, но подвержена коррозии. Наиболее подходящим материалом для туристического ножа становятся закаленные до твердости 52-57 HRC стали с добавками, защищающими от коррозии.

Ножи для готовки на природе — это универсальные, компактные и прочные клинки, которые выдерживают большие нагрузки, не боятся влаги и удобны в применении в кулинарных целях. Конечно, туристический нож не сравнится с кухонным по остроте, маневренности и комфорте применения, зато он гораздо более выносливый и поможет решить многие другие задачи на природе.

Комментарии
Написать комментарий
Последние статьи